当前位置: 网站首页 安全教育 正文

平安建设工作相关知识问答

作者:时间:2013-05-08点击数:

1.什么是“平安校园”?

平安校园是指一种祥和、安宁的校园环境,师生在校园的学习、工作、生活中有安全感。

2.学校创建“平安校园”有何重要意义?

创建“平安校园”,可以进一步夯实学校安全稳定基础,增强广大师生安全稳定意识,建立和完善安全稳定长效机制,推进学校各项事业在平安、稳定、和谐中持续发展、科学发展、快速发展。

3.平安校园建设要达到什么目标?

平安校园建设要达到“教育有方、管理有序、防控有力、安全稳定”的校园环境。

4.平安校园创建工作中有哪七种情况实行“一票否决”?

(1)发生杀人、抢劫、强奸、纵火、爆炸和系列入室盗窃等重特大刑事案件的。

(2)发生师生员工集体罢课、罢教、罢工、罢餐、非法集会、游行示威、集体越级上访的。

(3)发生集体食物中毒、校舍倒塌、火灾、重大传染病、拥挤踩踏等重大治安灾害及安全责任事故的。

(4)出现非法“组党”结社以及邪教、非法宗教组织或有害气功组织的。

(5)校内治安秩序混乱,出现黑恶势力、流氓团伙或发生暴力恐怖事件的。

(6)师生安全满意率低于80%的。

(7)因学校管理不善造成安全责任事故,被媒体曝光产生较大负面影响的。

5.我校创建“平安校园”的指导思想是什么?

邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

6.学校创建“平安校园”的主要目的是什么?

增强师生员工的安全责任主体意识,提升防范违法犯罪活动、防灾抗灾、应急救援和事故处理的“四个能力”。

7.平安校园创建的主要任务有哪些?

加强“三化管理”,开展“四化建设”,提升“五防能力”。

8.创建“平安校园”要实现哪六个目标?

安全工作主体责任更加落实,师生安全行为更加规范,安全事故防范更加有效,学校安全稳定形势更加好转,校园安全本质度更加提高,师生员工安全感和满意度更加增强。

9.平安校园建设工作的实质是什么?

平安校园建设是一项基础性的系统工作,不是一项阶段性工作,而是一项伴随着学校的发展而发展的长期性工作。

10.创建对师生员工的安全责任主体意识提出哪两个转变?

增强师生安全责任主体意识要实现“要我安全”向“我要安全”转变,实现“我懂安全”向“我会安全”转变。

11.“平安校园”创建中的“四个保证”是什么?

保证不发生重大政治性事件,保证不发生大规模群体性事件,保证不发生重大治安灾害事件,保证不发生重大安全责任事故。

12.“三化管理”是什么?

安全管理工作系统化、标准化、科学化。

13.“平安校园”创建中的“四化建设”是什么?

安全教育系列化、安全防范规范化、安全管理制度化、安全责任明确化。

14.什么叫“五防能力”?

人防、物防、技防、制度防、机制防。

15.学校创建“平安校园”的原则是什么?

预防为主,整建结合,重在建设。

16.学校创建“平安校园”的重点工作有哪些?

抓好人防、物防、技防、制度防、机制防的“五防”体系建设,构建平安校园“三网建设”。

17.平安校园“三网建设”是什么?

重点与基础相结合的“平安”网络,专业与群众相结合的“防控”网络,横向与纵向相结合的“维稳”网络。

18.学校创建“平安校园”工作有哪些要求?

提高认识,加强领导;加大宣传,营造氛围;突出重点,强化基础;努力创新,形成特色;常抓不懈,务求实效。

19.学校创建“平安校园”责任体系是什么?

学校党政负总责,保卫部门负专责,单位部门负其责,师生员工均有责的创建工作格局。

20.学校对创建工作的考核作了哪些要求?

创建平安校园是一项重要的政治任务,要考核各级落实安全责任主体意识和执行力,作为“四好部门”、“四好班子”考核的重要内容,对不能完成和影响学校创建工作的要问责。

21.“平安校园”考核验收程序包括哪些?

考评程序包括:自评、申报、审核(校外考评)、市级考核初审、省级考核验收、考核公示、颁发证牌。

22.“平安校园”创建对师生有什么要求?

全校师生要自觉加强安全法纪教育学习,不断提高防范意识,增强安全主体责任意识。变“要我安全”为“我要安全”“我会安全”,夯实学校安全工作基础。

23.全校师生在“平安校园”迎评工作中应该增强何种意识?

机遇意识——将考核看作对学校的“专家门诊”

全员意识——师生参与,人人有责

责任意识——增强责任感、使命感

大局意识——全校一盘棋,各部门协同合作

时间意识——增强紧迫感和危机感。

24.我们在迎接“平安校园”考核工作中应树立怎样的正确态度?

要正确树立科学的评估观,处理好六大关系:硬件与软件的关系;标准与特色的关系;过程与结果的关系;内容与形式的关系;考核与长远发展的关系;考核与其他工作的关系。