当前位置: 网站首页 规章制度 正文

南阳医专安全教育制度

作者:时间:2008-09-16点击数:

南阳医专安全教育制度

为创建高校教学、科研、工作、生活的良好环境,维护高校和社会的政治稳定,增强师生员工的法制观念,提高他们的安全防范能力,培养他们知法、守法、学法、用法的自觉性,特建立我校安全教育制度。

一、教育主要内容

1、道德教育。主要指师生员工的世界观、政治观、人生观、道德观、劳动观等方面的教育,随着改革开放不断深入,师生员工的思想也日趋活跃,青年学生正处在世界观形成之际,要防止不良因素的诱惑,树立马克思主义信念和共产主义伦理道德。

2、法纪教育。指国家颁发的各种法律法规和学校规定的各种纪律制度的教育,通过教育使师生员工做到自觉遵守各项规章制度,养成良好的行为规范,增强法律意识,学会用法律维护自己的正当权益。

3、防火教育。指学习《消防法》、《河南省消防条例》、《南阳医专消防安全管理规定》等有关消防安全规定,开展防火常识,掌握灭火器的正确使用、发生火灾事故的处理方法和安全撤离路线等知识的宣传教育,增强师生员工的防火意识,提高自我保护能力。

4、治安管理教育。指学习《刑法》、《校园治安管理规定》等法律常识,结合校园治安秩序的管理和控制,开展法制宣传,进行社会帮教,预防和治理违法犯罪,维护教学、科研工作和生活秩序。

5、内部安全防范教育。主要以增强师生员工的安全意识,提高师生员工安全防范能力为目的,学习各类安全防范知识和规章制度,开展经常性的宣传教育,抵御不法侵害,消除隐患,减少损失,保障学校的安全。

6、生产安全教育。学习安全生产知识、安全操作规程等有关安全制度。定期组织特殊工种人员进行岗位培训,加强安全生产的宣传教育,保障生产安全,维护校园稳定。

二、教育对象、程序和方法

1、全校师生员工的安全教育。

各单位可以结合本部门的政治学习,根据不同时期的特点,落实教育内容。如:春季、年末是治安案件多发时期,必须强调防盗的教育;冬季是火灾的多发季节,必须加强防火宣传教育。

2、新生入学的安全教育。

各学院应安排一周的时间加强新生思想教育、大学校园有关制度教育、学校安全与生活常识教育等,可以建立学生档案卡,及时掌握每个学生的特点,组织有益的教育活动,提高新生的是非观念,增强新生自我保护能力。

3、教工上岗的安全教育。

各单位应组织新教工岗位培训,可以建立帮教对象,组织新职工学习安全管理制度,学习本岗位的安全操作规程及学校有关规章制度,定期进行考核。

特殊工种人员的安全教育。

特殊工种人员指电工、电梯工、电焊工、危险品管理员、驾驶员等,首先应建立特殊工种人员教育培训登记卡,其次定期组织岗位培训和安全教育,进行安全技术训练,驾驶员必须定期组织交通法规的学习。

5、外来人员的安全教育。

建立外来人员安全教育制度,进行安全生产和校纪校规的教育;对外来人员集中的工程队,可以定期召开各工程队负责人会议,传达上级有关文件精神,组织学习学校各项管理制度,在检查中加强对外来人员教育。

三、教育要求

1、领导重视,共同参与。

2、各学校各部门应负起安全教育之责,建立本部门的安全教育制度,定期对师生员工进行安全教育,落实各项安全管理制度。

3、各单位必须对本单位聘用的外来人员加强安全教育,经常督促、检查外来人员落实安全制度的情况,发现问题及时整改。

4、各重点要害、防火重点部位必须建立防火防盗安全教育制度,制定防火预案,落实安全措施,进行防火防盗宣传,确保一方平安。

四、注意事项

1、教育之前应做好充分的准备,要有计划、有针对性地开展教育活动;

2、教育之中要克服操之过急,应该循循善诱;

3、教育之后要进行考评,不走过场,要把教育落到实处。