南阳医专开展2019年“消防进军训”活动

作者:张明立时间:2019-09-23点击数:

为深入贯彻落实《河南省教育厅办公室关于进一步加强全省教育系统消防安全工作的通知》,提高我校新生消防安全素质和自防自救能力,学校保卫处邀请南阳市消防支队、南阳市消防特勤中队,于920日在主校区开展了“消防进军训”系列活动。我校6000多名军训新生及部分教职工代表参加了培训演练。

上午1030分,古晓同志致辞并宣布活动开始。市消防支队田教官结合校园火灾案例和常见的火灾事故,详细地教会大家火灾报警的常识、日常用火用电的注意事项,初起火灾扑救方法和疏散逃生知识。市消防特勤中队20余名消防官兵和7辆功能不同的消防车把活动推向深入。他们利用先进的设备和高超的技艺,开展了服装展示、车辆展示、搜救犬表演、消防机器人技能展示、灭火器讲解、油槽灭火系列活动。官兵们的精采表演让同学们大开眼界,现场不时传来阵阵掌声和欢呼声。在消防救援人员的指导下,同学们勇跃参与油槽灭火。同学们牢记“把销子,提管子,压把子”灭火器使用口决,在一次次从容扫射灭火中,掌握灭火技能的成就感和自豪感洋溢在他们欢呼雀跃的笑脸上。

通过此次消防进军训系列活动,让新生们一入校就掌握了基本消防知识和逃生技巧,领略了高端和常见消防设备的使用技巧,切实提高了学生们的消防安全意识和逃生自救能力,为维护校园消防安全,营造安全稳定的学习生活环境打下了坚实的基础。