当前位置: 网站首页 党建工作 学习园地 正文

保卫处直属党支部“书香支部”读书活动实施方案

作者:张明立时间:2022-06-07点击数:

保卫处直属党支部“书香支部”读书活动实施方案

为进一步落实“观念能力作风建设”年工作要求,推动党史学习教育常态化,提高保卫处职工的综合素质,在全处营造浓厚的读书学习氛围 ,推动读书+履职深度融合、相互赋能,达到提升思想境界、增强业务能力的学习效果,经保卫处直属党支部支委会研究决定,在全处开展“书香支部”读书学习活动。为使本次活动有序、有效开展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实坚定文化自信 ,建设文化强国的有关要求,围绕学习型机关、学习型党组织、精神文明建设目标,大力开展读书学习活动,营造“人人爱阅读、处处飘书香”的学习氛围。以读书凝聚力量,以读书推进发展,使读书成为一种时尚,让读书成为全处同志的习惯,把我处打造成书香处室,为学校文明单位建设作保障。

成立“书香支部”读书学习活动领导小组。

长:牛嵩山

副组长:张明立

员:姚    尹广鑫  张博文  乔荣付  曹兴军  苏廷辉

张博文同志任办公室主任、乔荣付同志为活动专干,负责“书香支部”读书学习活动日常工作。

三、活动形式

1.多读优秀纸质图书。走向图书馆,走进阅览室,充分利用我校图书馆丰富的资源,组织党员、职工和保安开展自学活动。

2.利用网络读书学习。通过学习强国、专业知识讲座、职业道德和职业能力专题讲座等平台开展自习和集中学习。

3.利用“三会一课”和专题学习会议,组织党员、职工开展集体学习活动。

4.每季度召开一次“书香支部”读书学习心得交流座谈会活动。

5.对学习笔记和心得体会进行展评,每年举办一次“学习先进标兵”评选活动。

6.每年举办一到两次“书香支部”读书学习心得、感悟征文竞赛活动。

四、学习读书内容

主要要求学习阅读四类书:一是习近平系列讲话和习近平谈治国理政等相关读本,党的政策法规、会议文件,二是治安、消防、文秘等相关专业书籍、文件,三是现代科技读物,四是优秀的文学、史学和哲学等书籍。

五、活动要求

1.党员要带头示范,全体职工都要积极参加,利用业余时间,坚持做到每天读书学习一小时的自学。

2.读书过程中记下自己的观点和看法,写出读书笔记和学习心得体会。

3.“书香支部”读书学习活动领导小组办公室要充分网络等媒体,经常在办公网、钉钉群、微信群发送学习资料,宣传报道读书信息。

4.围绕 “观念能力作风建设年”、“1233”工作布局和保卫处直属党支部“党建目标”任务组织开展读书学习活动。

5.全体职工必须按照要求参加“书香支部”,积极参加处里组织的集中学习和各种讲座谈、座谈专题活动,相互交流,取长补短。

6.“书香支部”读书学习活动领导小组办公室要做好后勤保障和组织协调工作,制定读书学习制度、计划,组织开展好各项活动,安排好阅读书日,做好书推荐,发放学习资料。

7.对学习态度端正,表现积极,起到模范带头作用的职工进行表彰,并将学习情况作为年度评先评优的重要依据。

保卫处直属党支部将加强对读书活动的精心组织和督促指导,做到既要有一定的形式保证活动的开展,又要切实防止搞形式、走过场,推动读书+履职深度融合。党员干部要起到示范带头作用,带动全处人员通过读书活动不断拓宽视野、提高素质、增长知识、增加智慧、增强本领,努力把读书所得转化为履职本领和工作成果。

保卫处直属党支部

202266