当前位置: 网站首页 信息公告 正文

“119”消防知识宣传培训及消防演练实施方案

作者:时间:2012-11-23点击数:

南阳医专“119”消防知识宣传培训及消防演练实施方案

今年“119”是第22个消防宣传日,为进一步落实冬季防火工作,加强全校师生消防安全教育,特举行此次消防演习,具体实施方案如下:

一、演练目的

为切实做好学校的消防安全工作,确保师生的生命安全,培养师生在遇到火灾、地震等突发事件时的应变能力,减少避免伤害事故发生,培养学生的自我防护能力。

二、演练具体分工

演练总指挥:徐持华

具体分工:

1、总体组织协调工作:刘洋 古晓 姚恒

2、师生疏散秩序工作:各系(部)相关老师和保卫处人员

3、消防器材准备: 李东强 杨志旺

4、集合地点总负责:李东强 杨志旺

5、参加人员:校领导及相关系﹙部﹚科﹙室﹚领导、部分教职工和部分学生、保卫处全体人员

三、培训消防基本常识

(一)培训时间:2012年11月9日下午4:20

(二)培训地点:主校区篮球场

(三)培训内容:

1、《中华人民共和国消防法》、《河南省消防条例》等消防法律法规。

2、常用消防器材(灭火器、消防栓等)灭火原理、使用范围及使用方法。

3、火灾事故逃生常识和逃生基本技能。

4、观摩消防逃生科目、特勤装备器材展示。

四、实施消防演练

(一)演练具体安排:

1、演习时间:2012年11月9日下午5时

2、演习地点:主校区一号学生公寓

3、参加人员:主校区一号学生公寓部分师生、保卫处部份人员

(二)演练内容:学生公寓被困人员疏散演练。

火情预想

2012年11月9日16时,南阳医学高等专科学校主校区一号学生公寓205房间,由于电线老化断路起火,发生火灾。引燃室内可燃物,造成火势迅速扩大并向四周蔓延。燃烧产生的浓烟和惊吓使很师生惊慌失措,尽管现场管理人员组织人员疏散了大部分观众,但仍有许多人被困。

(三)扑救和疏散措施

1、灭火基本要求:

(1)加强第一出动力量,坚持“救人第一”的指导思想,以固定灭火设施与移动灭火装备相结合,及时控制火势,迅速扑灭火灾。

(2)协助责任区消防大队到场后进行灭火。

2、看到火灾信号(以烟或哨声为信号),参演师生迅速做好准备,听从火场总指挥员的指挥,由义务消防队员带领人员按预案迅速有序的撤离火灾现场,到达指定位置。

(四)具体疏散路线及施救人员:

一至六楼205以西被困人员从公寓西边安全疏散通疏散。(李东强 公寓管理人员)

一至六楼205以东被困人员从公寓东边安全疏散通道疏散。(杨志旺 公寓管理人员)

部份二楼被困人员通过窗户利用两节梯通过消防队施救人员进行施救。(古晓 公寓管理人员)

部份三楼以上被困人员通过窗户利用缓降器通过消防队施救人员进行施救。(胡刚 公寓管理人员)

部份三楼以上被困人员通过窗户利用救生气垫通过消防队施救人员进行施救。(姚恒 公寓管理人员)

五、注意事项

1、搞好火场警戒,防止被救人员重返火场,造成重复施救和人员伤亡;严禁无关人员和车辆进入现场。

2、班主任和所有负责老师要做好安全宣传教育和演习中的管理工作;学生疏散时要安静、有序、快速,绝对不要打闹、推搡(不要着急跑的过快,鞋子脱落等不能弯腰捡取,以防跌倒、踩踏事故发生)。

3、演习结束后各施救人员及老师及时清点人员,并由负责老师有秩序带回

4、火灾现场要保持通讯畅通。

5、做好火灾后清理和恢复工作。

南阳医专防火安全委员会

二〇一二年十一月六日