南阳医学高等专科学校关于组织开展“首届‘平安校园反诈’短视频大赛系列活动”选拔赛工作方案

作者:李坤贤时间:2023-06-01点击数:

南阳医学高等专科学校

关于组织开展“首届平安河南校园反诈

短视频大赛系列活”选拔赛工作方案

各部门(单位):

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强学校宣传教育防范,培育学生安全防骗意识,营造健康和谐的校园生态和安全环境,根据河南省教育厅《关于组织开展“首届‘平安河南校园反诈’短视频大赛系列活动”工作方案》的要求,学校将于2023年6月20日举行“首届‘平安河南校园反诈’短视频大赛系列活动”选拔赛,在校初评后,报省教育厅参加河南省“首届‘平安河南校园反诈短视频大赛系列活动”。现结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施,加强社会宣传教育防范,各系(部、院)深入开展反诈识骗防骗宣传活动,坚决维护在校学生的财产安全和合法权益。

二、工作目标

近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,诈骗手法不断翻新,由于在校大学生社会阅历匮乏、安全意识较薄弱、辨别能力较差等原因,使大学生成为诈骗分子较容易选择的对象之一,导致校园内电信网络诈骗案件频发,严重影响着学生的学习和生活。还有一些学生为贪图小便宜而出租出售银行卡、电话卡、微信、支付宝账号等成为诈骗分子的帮,走上了犯罪的道路,断送了自己美好前程。

三、参赛要求:

(一)人员要求:各部门(单位)参赛人员均为在编教职工和在校学生。

(二)分组:比赛分职工组和学生组。

(三)各部门职工组参加每个类型项目不超过2个,各系部院学生组参加每个类型项目不超过3个。

(四)报名表在保卫处

(一)上传视频截止时间:6月19日 下午五点

(二) 2023年6月20日,选拔出获奖作品,于6月29日报教育厅参加河南省“首届‘平安河南校园反诈短视频大赛系列活动”。

五、作品类型

(一)剧情类:此类作品利用故事叙事的反转、波折、冲突等要素,融合演技、创意等手法开展创作。

(二) MV类:此类作品以选手根据个人喜好选择一首原创歌曲MV,内容须切合歌曲。

(三)纪实类:此类作品以校园现实生活为创作素材,体现法治故事。

(四)其他类:此类作品可以充分发挥学生幽默趣味,但禁止低俗、低级趣味等非正能量作品。

六、作品要求

(一)作品以“法治+正能量”为核心,要求主题鲜明、内容健康向上,能够引起共鸣,符合社会和校园主流价值观,深度挖掘防范电信网络诈骗的法律知识与防范方法。传播积极情绪,体现专业特色和当代学生风貌的作品,活跃校园氛围。视角新颖、完整,画面精美,清晰稳定,色彩自然,无明显杂音,可运用多种软件处理手段表现主题。作品内容必须积极健康向上,遵守国家相关法律法规。

(二)以短视频形式参与,参赛短视频的分辨率不低于720*1280(横屏),短视频参赛作品时长控制在60秒至180秒内、微电影参赛作品时长控制在180秒至600秒。画面须平稳清晰连贯,无明显噪音,声音与画面同步,视频中禁止出现水印。

(三)参赛者需保证所投作品为原创且享有全部合法权利,若侵犯他人合法权益,如知识产权、名誉权、隐私权、肖像权等,则由参赛者承担法律责任。

(四)参赛作品一经选用,即视为参赛者独家、免费、长期授权活动组织方行使除署名权之外的其他全部权利。

七、评选方式及奖项设置

(一)评审方式:由保卫处聘请有关专家评委进行评定。

(二)奖项设置

(一)最佳组织奖:

1.职工组:设置最佳组织奖6个

2.学生组:设置最佳组织奖3个