南阳医专关于认真开展安全生产宣传教育的通知

作者:时间:2010-06-12点击数:

南阳医专关于认真开展安全生产宣传教育的通知

为切实做好我校2010年安全生产宣传工作,宣传安全生产方针,推动平安校园建设,提升全体师生员工安全素质,营造安全发展氛围,根据《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》、《河南省安全发展2010年行动计划》、《国家安全监管总局2010年安全生产宣传工作要点》,特对我校开展安全生产宣传教育活动通知如下:

一、加强安全生产法律法规宣传教育。

在全体师生员工中深入开展《安全生产法》及其配套法律法规的宣传教育,结合近期发生的安全生产事故案例,开展法律法规警示教育,强化单位主要领导责任意识,使师生员工掌握安全生产方面的知识,为参加省、市安全生产法律法规电视知识竞赛做好准备。

二、实施全民安全素质提升工程,深入开展安全生产宣传活动进课堂。

各系部、各服务部门、各附属医院要在全体师生员工中深入开展安全生产主题教育活动,教育形式要适合师生员工的安全意识状况和岗位安全责任,力求安全教育扎实有效。本学期各系、各服务部门或岗位、各附属医院要至少开展1-2次安全教育活动,安全教育活动要有主题,安全教育要有内容,佐证材料随“校园安全年活动”总结材料上报学校安全生产办公室。

三、开展安全生产集中宣传教育,着力做好第九个“安全生产月”和首个“全民安全教育日”各项工作。

1、开展“让我们关注安全”主题教育活动。今年6月是我国第九个“安全生产月”, 6月13日为河南省首个“全民安全教育日”,活动的主题是:“让我们关注安全”。为此各单位、各部门主要领导要亲自抓安全教育,同时要创新安全教育方式方法,在全体师生员工大力宣传安全发展理念、安全生产法律法规、《中华人民共和国突发事件应对法》、安全生产生活常识等,增强师生员工安全意识,关注安全发展,共同参与安全生产宣传教育。涉学系部要结合自身实际和端午节小长假,在6月13日当日开展“让我们关注安全”主题教育活动,掀起学校安全生产宣传教育活动高潮。

2、组织安全生产应急演练,提升师生员工自救互救能力。为切实提升公民面对突发事件的应对能力,河南省将6月的第四周确定为“安全生产应急演练周”。学校是人口密集场所,做好应急演练非常重要。各单位、各部门,特别是涉学系部要结合自身实际,根据校园安全年活动方案要求,重点要进行突发事件预案编制,实施火灾、地震、防恐怖袭击、防拥挤踩踏等突发事件应急演练,切实提升师生员工面对突发事件的应对能力。

3、举办安全知识竞赛。各涉学系部要围绕安全生产法律法规、安全常识和《中华人民共和国突发事件应对法》等内容开展安全教育,组织安全知识竞赛,在各系部组织竞赛的基础上按照实际在校学生人数2%的比例推荐全校参赛人选。竞赛时间:6月第四周星期三下午;竞赛地点:1号楼101、201。奖励办法另行制订。

南阳医学高等专科学校

二〇一〇年六月十日